Guía básica de especias - Hablamos de comida
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Guía básica de especias

Lo primero que pensamos al leer la palabra “especias” es en las plantas, raíces, frutos o flores que utilizamos para darle sabor a la comida, pero la mayoría de estas tienen también propiedades nutritivas e incluso curativas. 

Aprende más sobre las especias con esta guía:

 

AJO:

De la familia de las liliáceas, el ajo contiene aminoácidos, minerales, vitaminas y azúcares. Además de ser uno de los condimentos favoritos para la comida, es bueno para combatir resfriados.

Ajo

 

 

ALBAHACA:

Contiene estragol, lo que le da su peculiar aroma. Se usa como digestivo y relajante. En la cocina, utilízala en carnes, pescados, sopas y salsas. Incluso puedes probarla en bebidas.

Albahaca

 

AZAFRÁN:

¿Sabías que en realidad se consumen los estigmas de la flor conocida como rosa del azafrán? Es de la familia de las iridáceas, se utiliza en arroces (paella), panes, dulces y helados.

Azafran

 

CANELA:

De la familia de las lauréaceas, la canela es de sabor dulzón, terroso y picante. Tiene propiedades digestivas y contiene vitaminas, hierro, potasio, calcio y fósforo. Se usa en estofados, repostería y bebidas.

Canela

 

 

CEBOLLINO:

Utilizado para dar un sabor sutil de cebolla a los alimentos. Empléalo en dips, ensaladas, papas, omelets.

cebollino

 

CILANTRO:

Fragante y de sabor ligeramente picante, es común comerlo crudo o cocido en salsas, tacos, estofados, ensaladas. Debes saber que también se consumen sus frutos y semillas.

cilantro

 

COMINO:

Sumamente popular en la comida india, esta semilla pequeña es aromática y picante. Por su sabor anisado es perfecto para sopas, carnes blancas, quesos, legumbres y verduras.

COMINOS

 

CLAVO:

Utilizado por su sabor intenso debido al eugenol que contiene, se utiliza en carnes, adobos; también usado para combatir resfriados y problemas gastrointestinales.

CLAVO

 

ENELDO:

Utilízalo para aderezar carnes delicadas como pescados y cordero, pero también da un rico sabor a las sopas y a verduras como pimientos y zanahorias.

 

eneldo

 

JENGIBRE:

Típico en la cocina oriental, tiene sabor picante, dulzón y es aromático. Úsalo tanto en postres como carnes blancas. También sirve para combatir resfriados y cansancio.

jengibre

 

LAUREL:

Planta ligada al triunfo deportivo y a la grandeza, se utiliza en salsas de tomate, pastas, carnes rojas y blancas, legumbres y comida mediterránea. Se usa como digestivo en infusión.

laurel

 

MENTA:

Excelente para preparar platillos con carne y verduras. Puedes usarla como infusión en días fríos y también ayuda a tu sistema digestivo.

menta

 

MOSTAZA:

Contiene vitamina C, por lo que es antioxidante. Se usa para aderezar ensaladas, embutidos o verduras y hay de muchos tipos.

Mostaza

 

NUEZ MOSCADA:

Se consume la semilla de sabor dulce y aromático. Utilízala en postres, puré, verduras, salsas (como la bechamel), huevos, asados y sopas. Almacénala en un recipiente hermético.

Nuez moscada

 

ORÉGANO:

De la familia de la menta y sabor fuerte, es un elemento esencial en nuestra cocina, aunque también en la cocina italiana y española. Acentúa platillos como carne, verduras, pozole y salsas.

Oregano

 

PEREJIL:

Es de sabor más sutil y puedes utilizarlo fresco en ensaladas o cocido en sopas y salsas, aunque también es buen acompañante de carnes e incluso, como ornamento.

PEREJIL

 

PIMENTÓN:

Es dulce y delicado. Se utiliza en platillos españoles y mediterráneos, como salsas de tomate, carnes blancas y rojas, arroces, embutidos y más. Molido, se le conoce como “paprika”.

PIMENTON

 

PIMIENTA:

En grano o molida; su color depende de su intensidad: verde (algo picante), rosa (suave), blanca y negra (picantes). Se utiliza en sopas, verduras, ensaladas, estofados, para marinar.

PIMIENTA

 

ROMERO:

Se caracteriza por sus hojas en forma de aguja y, aunque no lo creas, es de la familia de la menta y principalmente se utiliza en carnes de todo tipo, aunque también para aderezar verduras.

 

TOMILLO:

Su sabor es más intenso cuando está seco, y fresco se parece un poco a la menta con un toque cítrico. Úsalo en sopas y salsas (de tomate), también en carnes.

tomillo

 

Como has visto, las especias sazonan y acentúan el sabor de nuestros alimentos, además de que tienen propiedades curativas. Puedes encontrarlas en el súper, mercados, tiendas naturistas y yerberías todo el año.

 

Imágenes sacadas: Google

 

 



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