Guía básica de especias
Lo primero que pensamos al leer la palabra “especias” es en las plantas, raíces, frutos o flores que utilizamos para darle sabor a la comida, pero la mayoría de estas tienen también propiedades nutritivas e incluso curativas.
Aprende más sobre las especias con esta guía:
AJO:
De la familia de las liliáceas, el ajo contiene aminoácidos, minerales, vitaminas y azúcares. Además de ser uno de los condimentos favoritos para la comida, es bueno para combatir resfriados.
ALBAHACA:
Contiene estragol, lo que le da su peculiar aroma. Se usa como digestivo y relajante. En la cocina, utilízala en carnes, pescados, sopas y salsas. Incluso puedes probarla en bebidas.
AZAFRÁN:
¿Sabías que en realidad se consumen los estigmas de la flor conocida como rosa del azafrán? Es de la familia de las iridáceas, se utiliza en arroces (paella), panes, dulces y helados.
CANELA:
De la familia de las lauréaceas, la canela es de sabor dulzón, terroso y picante. Tiene propiedades digestivas y contiene vitaminas, hierro, potasio, calcio y fósforo. Se usa en estofados, repostería y bebidas.
CEBOLLINO:
Utilizado para dar un sabor sutil de cebolla a los alimentos. Empléalo en dips, ensaladas, papas, omelets.
CILANTRO:
Fragante y de sabor ligeramente picante, es común comerlo crudo o cocido en salsas, tacos, estofados, ensaladas. Debes saber que también se consumen sus frutos y semillas.
COMINO:
Sumamente popular en la comida india, esta semilla pequeña es aromática y picante. Por su sabor anisado es perfecto para sopas, carnes blancas, quesos, legumbres y verduras.
CLAVO:
Utilizado por su sabor intenso debido al eugenol que contiene, se utiliza en carnes, adobos; también usado para combatir resfriados y problemas gastrointestinales.
ENELDO:
Utilízalo para aderezar carnes delicadas como pescados y cordero, pero también da un rico sabor a las sopas y a verduras como pimientos y zanahorias.
JENGIBRE:
Típico en la cocina oriental, tiene sabor picante, dulzón y es aromático. Úsalo tanto en postres como carnes blancas. También sirve para combatir resfriados y cansancio.
LAUREL:
Planta ligada al triunfo deportivo y a la grandeza, se utiliza en salsas de tomate, pastas, carnes rojas y blancas, legumbres y comida mediterránea. Se usa como digestivo en infusión.
MENTA:
Excelente para preparar platillos con carne y verduras. Puedes usarla como infusión en días fríos y también ayuda a tu sistema digestivo.
MOSTAZA:
Contiene vitamina C, por lo que es antioxidante. Se usa para aderezar ensaladas, embutidos o verduras y hay de muchos tipos.
NUEZ MOSCADA:
Se consume la semilla de sabor dulce y aromático. Utilízala en postres, puré, verduras, salsas (como la bechamel), huevos, asados y sopas. Almacénala en un recipiente hermético.
ORÉGANO:
De la familia de la menta y sabor fuerte, es un elemento esencial en nuestra cocina, aunque también en la cocina italiana y española. Acentúa platillos como carne, verduras, pozole y salsas.
PEREJIL:
Es de sabor más sutil y puedes utilizarlo fresco en ensaladas o cocido en sopas y salsas, aunque también es buen acompañante de carnes e incluso, como ornamento.
PIMENTÓN:
Es dulce y delicado. Se utiliza en platillos españoles y mediterráneos, como salsas de tomate, carnes blancas y rojas, arroces, embutidos y más. Molido, se le conoce como “paprika”.
PIMIENTA:
En grano o molida; su color depende de su intensidad: verde (algo picante), rosa (suave), blanca y negra (picantes). Se utiliza en sopas, verduras, ensaladas, estofados, para marinar.
ROMERO:
Se caracteriza por sus hojas en forma de aguja y, aunque no lo creas, es de la familia de la menta y principalmente se utiliza en carnes de todo tipo, aunque también para aderezar verduras.
TOMILLO:
Su sabor es más intenso cuando está seco, y fresco se parece un poco a la menta con un toque cítrico. Úsalo en sopas y salsas (de tomate), también en carnes.
Como has visto, las especias sazonan y acentúan el sabor de nuestros alimentos, además de que tienen propiedades curativas. Puedes encontrarlas en el súper, mercados, tiendas naturistas y yerberías todo el año.
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