10 Alimentos anticolesterol y cómo introducirlos en nuestra dieta.
1.Avena: Rica en proteinas y grasas insaturadas. Posee avenasterol, esterol que reduce los niveles de colesterol en sangre. La idea: Añade copos de avena a la leche o al yogur.
2.Legumbres: Los efectos beneficiosos de las legumbres son de sobra conocido. Entre ellos, reducir la acumulación de colesterol en las paredes de las arterias. La idea: En sopas y purés, en ensaladas, como guarniciones… tiene mil formas de incorporar legumbres a tu dieta, todas ells ricas y saludables.
3. Nueces: En general, todos los frutos secos. Poseen fibras, proteinas, antioxidantes y grasas saludables. lo mejor es tomarlas natural. La idea: añadirlas a la ensalada.
4. Aceites de oliva: Rico en ácidos grasos monoinsaturadas (ácido oleico) y fitoesteroles compuestos cardioprotectores que reduce el colesterol malo y aumente el bueno. La idea: Utilizarlo en lugar de otros tipos de aceite para añadir en las ensaladas y cocinar.
5. Soja: Nos aporta ácidos linoleico y oleico, que reducen el colesterol malo. La idea: Incorpora brotes de soja a tu ensalada.
6. Pescados grasos: Rico en Omega-3, elevan los niveles de colesterol bueno y reducen los triglicéridos. La idea: introduce en tu menú, dos o tres veces por semana, pescados con alto contenido en Omega-3, cómo sardinas, atún, salmón o boquerones.
7. Cacao: rico en flovonoides, reduce los niveles de colesterol total y Y de LDL. La idea: date un capricho y no renuncies al chocolate. Y si es negro, mejor.
8. Cereales integrales: la fibra reduce la absorción de grasas o, lo que es lo mismo, disminuye el LDL y aumenta los niveles de HDL. La idea: opta por panes integrales.
9. Vino: Un consumo moderado de vino ayuda a descender los niveles de colesterol malo en sangre y aumentar el colesterol bueno. La idea: Acompaña tus comidas de un vaso de vino, preferentemente tinto.
10. Frutas frescas: La manzana, las uvas, los cítricos… gracias a su aporte de fibra, nos ayudan a controlar los niveles de colesterol.